На этом ролике представлены кинокадры Парагвайской жизни снятые в 20х-30х годах прошлого века!

Борис Георгиевич Подтягин (1892-1959) – орнитолог, энтомолог и директор Музея Научного Общества Парагвая в Асунсьоне

Автор: Yustas.

Шергалин Е.Э. Мензбировское Орнитологическое Общество.

В 2013 году на страницах Русского Орнитологического Журнала мы рассказали про уроженца Херсонской губернии немца-меннонита Якоба Унгера, чье имя и поныне носит музей в Филадельфии в Парагвае. Теперь пришло время рассказать про другого натуралиста Парагвая, также уроженца царской России, орнитолога и энтомолога Бориса Георгиевича Подтягина, который одно время работал даже директором Музея Природы в столице далекого Парагвая – городе Асунсьоне. Имя этого человека практически неизвестно на его Родине.

 Борис Георгиевич Подтягин (29 февраля 1892 – 12 мая 1959). Из архива Люсии Джиованни Грамматчиковой.

Борис Георгиевич Подтягин (Dr Boris Podtiaguin) родился 29 февраля 1892 г. в городе Шальский в России в семье Владимира Подтягина ( Wladimir Podtuaguin ) и Александры Рымачевской ( Аlеjandra Rymachevsky ). Судя по всему он был приемным сыном, поскольку его отчество и имя отца не совпадают. К сожалению, нам ничего не известно о том как прошли его детство и юность, но, вероятнее всего, он, как и сотни тысяч других сограждан, в результате Гражданской войны оказался за пределами России на западе Европы. Европа в те годы еле-еле приходила в себя после разорительной Первой мировой войны и найти работу с достойной зарплатой было неимоверно трудно даже местным жителям. Тем не менее известно, что проживая во Франции, Борис Георгиевич коллекционировал бабочек и отправлял их в Россию. Однако устроиться по специальности было невозможно и наш герой отправился дальше на Запад.

Тайные операции в войне за Чако

Автор: Сергей Горбатых.

Северный Чако, огромная территория площадью более 500 тыс. квадратных километров, являющаяся частью Большого Чако, расположена к северу от реки Пилькомайо. Большая часть её  - это полупустыня, покрытая непроходимым кустарником. Только от  реки Парагвай уже начинается тропическая сельва. Летом здесь нет дождей. Солнечные лучи нагревают землю до шестидесяти градусов по Цельсию и превращают её в серую горячую пыль. Ядовитые змеи, пауки и полчища насекомых (разносчиков опасных болезней), а также незначительное количество колодцев и озёр с пресной водой создают невыносимые условия для жизни людей в этих краях. Да их здесь по существу и не было. Только небольшие группы аборигенов-кочевников и редкие укреплённые  пункты, расположенные на условной границе между Боливией и Парагваем. После зимних дождей Северный Чако на два месяца превращался в непроходимое болото. Редкие европейцы, побывавшие  здесь, называли эти места не иначе как «Зелёным адом».

Из истории эмиграции в Парагвай

Автор: unamarmota.

Русская эмиграция (отлат. emigro — «выселяюсь») в Латинскую Америку, то есть добровольное переселение по экономическим, политическим и личным обстоятельствам, началась с конца XIX века. С тех пор в регион, к которому принято относить американские страны, расположенные южнее США, в которых преобладают испанский и португальский языки, прибыло несколько волн эмигрантов.

Первыми переселенцами из России были русские немцы с Волги, которые после введения в 1874 году в России всеобщей воинской повинности решили переселиться в Аргентину, привлеченные ее новым иммиграционным законом от 1876 года (тогда в Аргентине еще не было всеобщей воинской повинности, введенной в начале XX века).

Чакская война

Автор: Евгений Киселев.

chako-war0

Свое название эта война получила в честь территория Чако - полупустынной, холмистой на северо-западе и болотистой на юго-востоке, которая считалась собственной и Боливией, и Парагваем, но никто всерьез не проводил там границу, так как эти пустынные земли по-настоящему никого не волновали.

Но в 1928 году в Чако были найдены признаки нефти, и уже 22 августа на границе произошел первый бой отряда боливийской милиции с парагвайским кавалерийским отрядом. 6 декабря боливийские войска захватили в Чако форт Вангуардия, в январе 1929 г. три боливийских самолета бомбили парагвайский укрепленный пункт у городка Байя-Негро. В конфликт вмешалась Лига Наций, куда входили практически все страны Латинской Америки, и добилась прекращения огня. 16 сентября 1929 года было подписано соглашения о перемирии между двумя странами, а в апреле 1930 года Боливия и Парагвай начали переговоры о восстановлении дипломатических отношений, прерванных в 1928 году, и 1 мая эти отношения были восстановлены. 23 июля 1930 года был завершен вывод боливийских войск из форта Вангуардия.

ПЯТЕРО НА РИО ПАРАГВАЙ

Автор: Olega.

(Вторая русская экспедиция в Южную Америку)

Пятеро на Рио Парагвай – так называется книга написанная известным биологом Виталием Николаевичем Танасийчуком. О том как пятеро молодых людей, членов кружка при биологической лаборатории им. П.Ф.Лесгафта, зоологи и этнографы, отправились в практически неисследованные районы Южной Америки.

Имея очень ограниченные средства выделенные Зоологическим и Этнографическим музеями, лабораторией Лесгафта, а также дотации от меценатов: нефтепромышленника Нобеля и владельца Волжско-Камского пароходства Мешкова. Всего удалось собрать чуть более трех тысяч рублей. Молодые ученые рассчитывали что при очень строгой экономии этих средств должно было хватить на полгода жизни, проезд и собирание коллекций.

Но судьба распорядилась по иному, экспедиция началась 21 апреля 1914 года, а через три месяца началась война, и связь между Южной Америкой и Европой прервалась. Только через полтора года участники экспедиции смогли вернуться назад! И все это время практически без средств молодые люди не имеющие экспедиционного опыта собирали большие уникальные коллекции для музеев России, Аргентины и Бразилии.

Русский марш на парагвайской земле

Автор: Сергей Горбатых.

День 12 июня 1960 года выдался теплый и, на удивление, сухой. Улицы Асунсьона, парагвайской столицы, наполнили толпы празднично одетых людей. Сегодня Парагвай отмечает 25-летие своей победы над Боливией в войне за Чако. Военные действия между двумя странами длились с 1932 по 1935 год. Это была самая кровопролитная война в Южной Америке в двадцатом веке. Боливийской армии, возглавляемой немецкими офицерами, с самым современным оружием, противостояли босоногие парагвайские пехотинцы, не имеющие военной подготовки. Поводом для военного конфликта послужили сведения о возможных нефтяных месторождениях в недрах спорной территории: Северном Чако. Весь мир был уверен в быстром поражении плохо вооруженной парагвайской армии. Но, вопреки всему, она победила! И случилось это благодаря русским офицерам-добровольцам. Дело в том, что к концу 20-годов маленький бедный Парагвай гостеприимно принял значительное количество эмигрантов из бывшей Российской Империи. Это были русские офицеры, прошедшие через сражения Первой мировой войны и братоубийственную бойню на своей Родине. С началом военного конфликта с Боливией правительство Парагвая обратилось к ним  с призывом о помощи. И они все, как один, записались добровольцами в национальную армию.