На этом ролике представлены кинокадры Парагвайской жизни снятые в 20х-30х годах прошлого века!

Борис Георгиевич Подтягин (1892-1959) – орнитолог, энтомолог и директор Музея Научного Общества Парагвая в Асунсьоне

Автор: Yustas.

Шергалин Е.Э. Мензбировское Орнитологическое Общество.

В 2013 году на страницах Русского Орнитологического Журнала мы рассказали про уроженца Херсонской губернии немца-меннонита Якоба Унгера, чье имя и поныне носит музей в Филадельфии в Парагвае. Теперь пришло время рассказать про другого натуралиста Парагвая, также уроженца царской России, орнитолога и энтомолога Бориса Георгиевича Подтягина, который одно время работал даже директором Музея Природы в столице далекого Парагвая – городе Асунсьоне. Имя этого человека практически неизвестно на его Родине.

 Борис Георгиевич Подтягин (29 февраля 1892 – 12 мая 1959). Из архива Люсии Джиованни Грамматчиковой.

Борис Георгиевич Подтягин (Dr Boris Podtiaguin) родился 29 февраля 1892 г. в городе Шальский в России в семье Владимира Подтягина ( Wladimir Podtuaguin ) и Александры Рымачевской ( Аlеjandra Rymachevsky ). Судя по всему он был приемным сыном, поскольку его отчество и имя отца не совпадают. К сожалению, нам ничего не известно о том как прошли его детство и юность, но, вероятнее всего, он, как и сотни тысяч других сограждан, в результате Гражданской войны оказался за пределами России на западе Европы. Европа в те годы еле-еле приходила в себя после разорительной Первой мировой войны и найти работу с достойной зарплатой было неимоверно трудно даже местным жителям. Тем не менее известно, что проживая во Франции, Борис Георгиевич коллекционировал бабочек и отправлял их в Россию. Однако устроиться по специальности было невозможно и наш герой отправился дальше на Запад.

Перебраться в Америку Борису Георгиевичу помог с документами его дядя Михаил Павлович Подтягин (1876-1947), который в то время жил в Нью-Йорке. Он и его супруга Ольга Подтягина (1891-1971) похоронены на кладбище университета Вирджинии в городе Шарлоттесвиль, что в штате Вирджиния в США.

Сначала Борис Георгиевич прибыл в Аргентину, но ситуация с работой в тот момент и там из-за наплыва эмигрантов из Европы и России была настолько тяжелая, что шансы на трудоустройство сводились к нулю и позже он со своими друзьями перебрался в Парагвай. 22 февраля 1936 года он прибыл из Аргентины в Парагвай пароходом «Генерал Альвеар», принадлежавшим Аргентинской Навигационной Компании. Именно в этой стране он впоследствии смог реализоваться как орнитолог и энтомолог.

При регистрации в Парагвае он указал свою профессию как натуралист, имеющей степень доктора философии по зоологии.Судя по возрасту, сворее всего, зоологию он изучал за пределами России, видимо,где-то в Европе.Из того же документа видно, что он был неженатым загорелым человеком с каштановыми волосами, зелеными глазами и ростом в 170 см.В Парагвай он прибыл с нансеновским паспортом, выданным в Париже 23 сентября 1935 года.

Сначала Борис Георгиевич устроился работать сотрудником в отделение защиты  сельского хозяйства и фитосанитарной полиции при Министерстве сельского хозяйства и животноводства, в котором протрудился до марта 1940 года. Его профессиональные навыки и знание языков очень скоро оказались замеченными коллегами и в 1940 году Борис Георгиевич получает приглашение начать работу в Научном Обществе Парагвая. С огромным воодушевлением и энтузиазмом давно взлелеенной мечты он берется за исследование фауны Парагвая и в первую половину 1940-ых годов активно публикует результаты своих научных изысканий в печатных трудах этого общества (Podtiaguin, 1941, 1944a, 1944b, 1944c, 1944d, 1945a, 1945b). Особое внимание в своих исследованиях Борис Георгиевич уделяет птицам. По свидетельству американского эксперта по птицам Парагвая, профессора Флойда Хайеса сотрудничество Б.Г. Подтягина с Научным Обществом началось еще в период его работы в Министерстве сельского хозяйства и животноводства. 

«Русский иммигрант зоолог Б. Подтягин коллектировал птиц в Департаменте Концепсьон (Depto. Concepción) по поручению Научного Общества Парагвая (Sociedad Científicadel Paraguay) в декабре 1939 года. Ему удалось собрать всего 32 вида, но в 1941-45 гг вышла целая серия публикаций, в которых он попытался составить каталог птиц этой территории. Хотя ему не удалось продвинуться дальше чем закончить описание воробьиных, но его работа представляла собой первую, пусть даже немного бессистемную попытку подробно описать птиц страны» (Hayes, 2002). По направлению научных интересов Борис Георгиевич Подтягин стал предшественником и парагвайским коллегой Лео Суреновича Степаняна.