ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Перевыборы в Парагвае

4de44c7c04657_700_

Безусловно – самой обсуждаемой на сегодня новостью Парагвая есть кампания по переизбранию президента Луго на второй (и далее?) срок вопреки действующей конституции страны.

Парагвай – одна из немногих стран мира, которая имеет в своей конституции норму, прямо запрещающую переизбрание действующего президента страны на второй срок. Хорошо зная из своей истории, что такое диктатуры, Парагвай ввел эту норму после свержения правления президента Стресснера, который «переизбирался демократическим путем» на протяжении нескольких десятилетий.

Такая конституционная норма была и у многих стран-соседей, но то ли они менее сильно прочувствовали опасности несменяемых президентств, то ли что другое, но во всех них, пришедшие к власти левые силы сразу же постарались отменить эти нормы и дать себе времени побольше.

Не везде подобные изменения конституций проходят гладко. Известен прошлогодний опыт Гондураса, где последователь Чавеса президент Селайя решил провести конституционные изменения для своей возможности править подольше, но был по поручению парламента вывезен военными за пределы страны и оставлен на попечение никарагуанских леваков.

Интересно, что и в самом Парагвае опасности для демократического общества в виде переизбрания президента видел и сам Фернандо Луго – нынешний президент. Правда, это было в 2006 году, когда «оппозиционер» Луго боролся за власть и объявил о готовности побороться за президентский пост. Именно тогда Луго говорил, что любые попытки изменить конституцию и ввести возможность переизбрания – есть незаконны.

Тогда так нужно было говорить, чтобы власть получить, а теперь нужно говорить другое, чтобы власть не отдать...

Прошло время, Фернандо Луго стал президентом и теперь уже можно говорить о полной его эволюции в сторону «социалиста» Чавеса.

Интересна, кстати, информация Викиликс о тайных встречах Луго-Чавес-Моралес, денежных вливаниях Чавеса в режим Луго и военном присутствии Венесуэлы в Парагвае. 

Если в начале президентского срока от Луго можно было услышать, что он уйдет в монастырь после окончания президентского пятилетнего срока и тем самым «искупит» свое отвлечение на политику от исполнения обязанностей епископа, то теперь говорит об увеличении президентства.

Все бы ничего, если бы успешный президент делом доказал свою успешность и выполнил хотя бы малую толику предвыборных обещаний. А ведь за эти обещания и выбрали! Какой герой был: народный епископ, надежда бедняков и неимущих – лицо нового Парагвая… Мда… Похоже – ошибка вышла.

В стране, продемонстрировавшей изумительный рост ВВП в 2010 году за счет благоприятных погодных условий и мировой конъюнктуры (Парагвай крупнейший мировой производитель говядины и сои), уже сейчас растет инфляция, цены на ту же говядину, сахар, муку, молоко опережают рост зарплат, выдумываются новые и повышаются старые налоги, потрачены инвестиции, но не осуществлены те проекты, на которые они выделялись. Список можно продолжать, но картина ясна и так.

Человек, который пришел в президентство из монашества, хотя и имеет незаконнорожденных детей, демонстрирует сейчас «вдруг возникшую» любовь к дорогим личным вещам, машинам и мотоциклам (Хаммер и Кавасаки), к кубинским сигарам, к подаркам в виде вертолета и самолета и политическому туризму (полгода отсутствия в стране из 2,5 лет правления) при полной неспособности к созидательной деятельности. В стране укрепилась коррупция, семейственность (у Луго оказалось много родственников, которые теперь все неплохо трудоустроены за счет бюджета), растет преступность. Предвыборные обещания в части обеспечения работой, жильем и землей не только не выполнены, но и не начинали выполняться, хотя не утихают скандалы по разворовыванию средств на эти программы окружением президента.

4d9d254e8f6e5__525


Когда год назад брат президента Помпейо Луго – миллионер и функционер побежденной Фернандо партии власти - колорадос, получивший образование в СССР, вдруг заявил прессе о необходимости переизбрания своего брата на второй срок президентства – многие восприняли это как шутку или чудачество. Об этом даже не задали вопросов президенту.

Однако прошел год и маленькая, карманная пропрезидентская леворадикальная партия C-MAC (движение к социализму), возглавляемая Камило Соареш - бывшим министром Луго, ныне привлекаемым к уголовной ответственности за кражи министерских госсредств, заявила о своей готовности начать кампанию по переизбранию Ф.Луго. Тогда окружение Луго начало давать комментарии и стало ясно, что вопрос переизбрания готовился давно. 

Наконец, во время визита в Германию в мае этого года сам президент Луго сказал, что будет добиваться переизбрания «если этого хочет народ».

Так вот почему, министерство внутренних дел, возглавляемое ближайшим соратником президента Филиссолой, последние  полтора года усиленно «выдает» удостоверения личности (седулы) всем самым диким народам страны, которым и носить-то его в набедренной повязке несподручно (об этом писалось, как о торжестве демократии). Теперь ясно откуда возьмутся «голоса народа», подкрепленные номером седулы голосующего. А там побегайте по Чако в поисках этого индейца, кому нужно.

Вот поэтому нет сейчас для Парагвая новости важнее: что впереди?

Социалистическая модель Чавеса с вечным дефицитом продовольствия для населения и избытком вооружений для власти, черная дыра для иностранных инвестиций и отток частного капитала или победит разум и природная смекалка, когда даже самому бедному и дикому парагвайцу станет ясно: не умеешь работать, а только болтаешь - вон с пляжа!


 

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Яндекс.Метрика