ЕДА

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 04 июн 2012, 16:54

Зима... В очередной раз созрели цитрусовые.
Помните таможенника Верещагина из "Белое солнце пустыни", который не мог есть черную икру? :smile
Так у нас и с апельсинами, помело и прочими мандаринами... Падают на улицах, а никто и не собирает - лень, надоело.
P6040002.jpg
Может кому для оранжевой революции пригодятся? Кому отправить за "недорого"? :yahoo

Аватара пользователя
Sunneo
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 08:36
Откуда: Ukraine

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение Sunneo » 17 июн 2012, 04:52

Что-то тема о еде мелкая. А ведь это страна где люди ходят вверх ногами. :acute
Какие блюда тут у вас часто едят в кафе (тьендах, альмуэрзо..? я не спец еще по названиям...)?

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 17 июн 2012, 06:03

Sunneo писал(а):Что-то тема о еде мелкая. А ведь это страна где люди ходят вверх ногами. :acute
Какие блюда тут у вас часто едят в кафе (тьендах, альмуэрзо..? я не спец еще по названиям...)?
У нас тут, стараемся по крайней мере, "система вузовская" - лекция/семинар: на нашем сайте "Парагвайская надежда" статья по теме - это "лекция", а обсуждения на форуме - это "семинар"... :yahoo Не пропускайте лекций :acute
"Кафе" - это я так пишу для краткости и для понимания, чтобы не писать "точка общественного питания" :smile
Собственно "кафе" в Парагвае нет, поскольку кофе-то не пьют.
Если говорить о мелких точках, раскиданных на каждом шагу, то основная еда "перекусов" - эмпанАды и чИпы.
Эмпанада - пирожок выпеченный в духовке с начинкой из говяжьего (большинство), куриного мяса или, что более редко, - овощи, рыба. Чаще всего имеет форму полумесяца (медиалУна).
Чипа - "булочка", "пампушка", "бублик" (формы самые разные при одном названии) - выпечка в той же духовке или в дворовой печи, имеющей вид полусферы из смеси кукурузной муки и "кЕсо парагвАйо" (белый парагвайский сыр из коровьего молока), как основных компонентов с добавлением аниса, эстрагона и прочих травок, иногда картофельного крахмала и т.д. и т.п. Составов, как у борща в Украине, - по количеству изготовителей.
Чипы же продают и разносчики на улице
Изображение

или видео http://www.youtube.com/watch?v=s6GZjEpc ... re=related

Чипа или эмпанада - основное "альмуэрсо" (завтрак) у большинства рабочих. Рабочие, по парагвайским законам имеют право на альмуэрсо, который обычно часов 8 - 8.30 утра, при начале работы в 6 - 7 часов и длится альмуэрсо полчаса, а потом имеют часовой обеденный перерыв, называемый по-простому "комИда" (еда) с 12 - 12.30...
Едят парагвайцы в обед и вообще много мяса. Хоть девчушка стройная, хоть крепкий мужик - возьмут в обед какой-то кусок говяжьего мяса (больше жаренного, испеченного). Первых блюд практически нет. Гарнир - овощи, почти "обязательно" - мандиОка - именно так называют у нас маниок.
По-моему, есть все-таки на сайте или в блоге статья на тему "Еда" ... запамятовал. :sorry
Почти все крупные супермаркеты имеют свои "пАтио де комИдас" - столовые самообслуживания, как их называли раньше в СССР: выбираете себе на поднос, накладываете в тарелки, наливаете, что хотите и рассчитываетесь на кассе.
Изображение
Хоть мы и ходим "вверх ногами" :smile , но европеец может спокойно не изменять своему меню и найти продукт по своему вкусу. Даже селедку и черный хлеб :smile , о чем я уже писал.
Нет толкового, по нашим понятиям, черного чая. Нет и точка. Даже той "цейлон" или "индюха", которые здесь иногда можно найти - типичное не то и любителям крепкого напитка не понравятся... Попробовал я здесь и американский фирменный "Липтон" (выпущен в США), но у меня создалось впечатление, что это банальная "грузия". Я приучил себя к аргентинскому "Тарагую", который дает не черный, а скорее светло-коричневый с оранжеватым (память о революции на Майдане :smile ) цвет, но по крепости и вкусу максимально меня устраивает из того, что можно найти.
Даже завезенный из Уругвая "подарочный" черный чай (уж в Уругвае, по рассказам, есть все для русской души - дажи сами русские души в избытке :smile ) меня не удовлетворил, не дотягивая ни до "краснодарского", ни, естественно до хорошего индийского, цейлонского, который можно было купить в Киеве свободно и не дорого.
Привыкать нужно к питию йербы то ли в виде мАте (горячий), то ли в виде терере (холодный)...
Нет березового сока в банках :yes
Но в общем, - жить можно. :yahoo
(Читайте статью по теме на сайте)

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 17 июн 2012, 10:52

Сегодняшние эмпанады - свеженькие:
P6170032.JPG
Это - из патио де комидас супермаркета Суперсейс (S6), но в маленьких тьендочках (магазинчиках) на улицах цена 1500-2000 гуарани за штуку.
:yes

Аватара пользователя
Sunneo
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 08:36
Откуда: Ukraine

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение Sunneo » 17 июн 2012, 13:46

unamarmota, весьма аппетитно выглядит. А еще учитывая, что у вас в ЛА не химическая еда, то особенно. Я уже забыл вкус натуральной еды :sorry
Если вы давно не были в Украине, то не знаете как у нас ухудшилось качество еды. Такое впечатление, что в ее составе уже нет ни грамма кроме химии. У нас молоко уже года 3-4 не скисает вообще! :scare3 :scare3

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 17 июн 2012, 16:24

Смешно сказать, но действительно некоторые вкусы настолько натуральны, что нужно "разбавлять".
Например, при покупке мясного фарша в магазине можно взять готовый (1 и 2 категория), а можно выбрать кусок мяса и попросить помолоть в мясорубке прямо при вас и бесплатно.
Так вот, здешний фарш, хоть и приготовленный не на ваших глазах, настолько мясной, что жене приходится добавлять побольше сои, чтобы получить вкус домашних котлет, привычных по Украине... :smile Иначе - очень тяжелы. Так же и с колбасами...
Хотя, конечно, химию уже применяют и от этого не избавиться. Например в стране весьма острые дебаты по поводу применения химических удобрений и средств борьбы с вредителями и болезнями производителями сои - Парагвай-то 4-й в мире производитель сои.
А вообще, конечно, экология еще слава Богу. У меня на участке, в самой столице, вовсю самозасеваются папоротники, а они верный показатель, что экология пока хороша. Да и коррозии автомобилей и остального железа практически нет.
Из еды, не знаю почему, но у яиц скорлупа гораздо тверже украинских - трудноразбиваемы при приготовлении яичницы. :yes Яйца - инкубаторские, производства Yemita.

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 24 июл 2012, 06:00

Как только настает вечер, на улицах появляется множество дымящихся парильий (приспособление для жарки мяса на углях на решетке). То ли кафе маленькое и не имеющее постоянной парильи выкатывает на тротуар свой такой "прилавок" на колесах, то ли частники из ближайших домов.
Улицы заполняются запахом жаренного мяса и дымком. Как правило, к жаренному мясу (то ли говядина, то ли курятина, то ли на палочках-шампуриках, то ли так - кусками) предлагается варенная мандиока как бесплатное приложение и разные соусы. Из "комфорта" - может быть предложен даже один-два столика и несколько стульев. Бывает и телевизор выносной для просмотра футбола под мясо...
Не мыслят себе парагвайцы жизни без мяса, без жаренного мяса. И - ничего: живут себе подольше славян с обилием в рационе мяса в жаркую погоду и со своей неовощной диетой.
Как правило, этим такая милая торговля и заканчивалась. Но вот вчера увидел, что "тлетворное влияние Запада" добралось и до тихого безобидного Парагвая. Парагвайцы весьма равнодушны к алкоголю и до этого никто не думал превращать поедаемое мясо в "закусь" под стопарик. Однако. Вчера смотрю, а утром, на месте простоявшей до утра уличной парильи, пустые бутылки из-под местного крепкого (40 градусов) алкогольного напитка - каньи. Значит превратил уже предприимчивый хозяин свою "точку" в "разливайку" и присаживает помаленьку соотечественников на стакан. Эх... :sorry
P7230001.JPG

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 29 сен 2012, 05:38

este-es-el-kai-kua-_595_446_76320.jpg
Парагвайские голубцы, а по-местному "ka'i ku'a" :yes

urraca
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 07:55

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение urraca » 29 сен 2012, 06:48

А чо внутри?

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 29 сен 2012, 06:57

Сочинять не буду - не пробовал. Наверняка что-то из говядины: без нее, родимой, еда - не еда.
Подробнее о национальных блюдах тут:
http://www.abc.com.py/especiales/fin-de ... 56046.html
или вот, например, с рецептами:
http://www.tembiuparaguay.com/
http://www.taringa.net/posts/recetas-y- ... post_.html
:flag_of_truce

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

cron
Яндекс.Метрика