ЕДА

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 01 окт 2012, 05:45

Сегодня, 1 октября, по парагвайским легендам, мифам и обычаям нужно есть хопарА (jopara).
Все начинается от мифологического духа Караи (октябрьского)(Karai) - представляющего "дух страдания". Именно первого октября по преданиям он ходит по парагвайским домам и неожиданно стучит в двери, а когда заходит, то проверяет кастрюли: если в доме есть, что сытно поесть, то тогда он разворачивается и уходит, поскольку этот дом страдать целый год не будет.
Под определение сытной еды, удовлетворяющей требованиям Karai, как раз подпадает jopara. Не знаю уж как это переводится с индейского дословно, но скорее всего - что-то по типу "винегрет", мешанина, поскольку словом jopara обозначается также тот язык "гуарани", на котором говорят в Асунсьоне, изображая гуарани, и который собственно гуарани не является, а представляет собой смесь из кастельяно, гуарани и просторечных выражений...
Итак, блюдо jopara. Есть два вида: "jopara kesu" и "jopara so'o".
Первый вариант больше распространен в городе и готовится с добавлением сыра (queso - на кастельяно), а второй - в провинции и готовят его с говядиной или свининой.
Из ингредиентов jopara кроме мяса или сыра можно назвать: фасоль, лук, петрушку, сладкий перец, тыкву...
Такое себе, скажем, овощное рагу...
Приятного аппетита и пусть год в вашем доме будет сытный и без страданий!
0000464172.jpg
Ingredientes
200grs. de locro.
200grs. de porotos secos.
1kg. de carnaza de 2da.
1 cubito de caldo de verdura.
2 cebollas blancas.
4 tomates perita.
200grs. de zanahorias.
2 mazos de cebollitas de verdeo.
200grs. de zapallo.
Sal y pimienta c/n.
Comino a gusto.
Aceite de girasol c/n

Preparación
Poner en remojo los porotos y el locro por separado, como mínimo 12 hs. Hervir juntos en una olla, agregar el caldo de verdura, y cocinar hasta que se sienta blando. Aparte rehogar las cebollas, incorporar los tomates picados y las zanahorias, el zapallo cortado en cubos regulares. Incorporar al sofrito y mezclar con el caldo de porotos y locro, continuar con la cocción hasta que todo esté tierno, condimentar y por último agregar las cebollitas de verdeo, tiene que quedar un caldo espeso.
nov08_jopara_01.jpg
nov08_jopara_01.jpg (16.16 КБ) 7065 просмотров

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 02 окт 2012, 05:21

Традиционная хопара (даже правильнее - йопара) с не менее традиционной к ней "сОпа парагвАйя":
jopara_727_485_77680.jpg
Только "сопа" в Парагвае это совсем не "суп", как подумают знатоки кастельяно, а некий "пуддинг" из кукурузной крупы, сыра...
jopara_727_485_77679.jpg
:flag_of_truce

lazyden

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение lazyden » 11 окт 2012, 01:23

А сколько примерно может стоить обед в провинциальной столовой? В которой питаются водители транспорта, торговцы с рынка, крестьяне.

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 11 окт 2012, 06:31

Думаю, что два - три доллара, максимум.

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 03 ноя 2012, 07:01

Писал я уже как-то, что удивился наличию китайских вегетарианских заведений общественного питания в Асунсьоне.
Причем, давайте уточним.
Говоря о "китайских", в Парагвае подразумевают Тайвань (Китай островной), а не Китай, который представлен в СНГ - "континентальный", "коммунистический", "красный" - как говорят здесь.
Второе: китайские рестораны есть (http://www.paraguayrestaurantes.com/comidachina01.php), но ресторанов "быстрой" китайской еды здесь вроде бы и нет.
Третье: Парагвай - страна, где поесть без куска мяса или хотя бы мясного блюда считается "не поесть" - как у нас говорят: "что ел - что радио слушал!" :yahoo
existen-cada-vez-mas-locales-de-comida-vegetariana-en-asuncion-_595_377_92726.jpg
Несмотря на это, вегетарианские рестораны и ресторанчики, оказывается, есть в столице и немало. Не только "китайские".
Газета ABC color публикует статью о вегетарианских ресторанах столицы с адресами и картой их местонахождения:
http://www.abc.com.py/especiales/fin-de ... 72463.html
:flag_of_truce

Аватара пользователя
Sunneo
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 08:36
Откуда: Ukraine

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение Sunneo » 05 ноя 2012, 12:42

unamarmota писал(а):поесть без куска мяса или хотя бы мясного блюда считается "не поесть" - как у нас говорят: "что ел - что радио слушал!"
Золотые слова! Но вегетарианцев я люблю! Представьте насколько бы подорожало мясо, если бы миллионы вегетарианцев стали его есть?

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 14 ноя 2012, 18:32

"Перекус" на улице Асунсьона:
la-mala-alimentacion-es-uno-de-los-factores-que-influyen-en-el-creciente-numero-de-casos-de-diabetes-_595_397_97296.jpg
:yes

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 09 янв 2013, 16:21

В рунете можно вычитать всякое. Описывают некоторые, какой вкусный "парагвайский суп" (sopa paraguaya), как сьорбали его из ложки :lol
Чтобы не было ошибок "парагвайский суп" выглядит так:
P1040011.JPG
P1040017.JPG
:scare3

Парагвайцы любят так "шутить" над приезжими: только этим я могу объяснить некоторые названия еды, которые совершенно не соответствуют названиям у других народов... Галеты, например... :sorry

Аватара пользователя
Sunneo
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 08:36
Откуда: Ukraine

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение Sunneo » 12 янв 2013, 10:51

unamarmota, мне вот мысль в голову пришла. Сопа парагуайя, это же сырный пудинг (чизкейк), нет?

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: ЕДА

Непрочитанное сообщение unamarmota » 12 янв 2013, 12:33

Мысль о пудинге мне тоже приходила в голову.
Здесь - на усмотрение... Если вы не строгий ревнитель английских рецептов, если вы словом пудинг готовы назвать более по внешнему виду и просто - если вам так называть удобнее... :acute
Преобладает вкус кукурузной муки, а сыр не "островной" и не "европейский", а - "кесо парагвайо" - парагвайский. Из коровьего молока, по способу приготовления - кисломолочный, по внешнему виду, как брынза, но мягче, по вкусу совсем не кислый... А другого и нет.
Изображение
Нет, в продаже есть общепринятые виды сыров, но парагвайская кухня их не признает. :nea
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron
Яндекс.Метрика