Умом Россию не понять

Беседы у камина - это форум, подразумевающий самые различные темы - на то они и беседы.
Тут нужно сказать, что администрация форума, делая над собой нечеловеческое усилие, позволяет в "беседах" касаться даже тем не очень близких к Парагваю (своей, администрации, единственной любви) и единственное требование, как в каждом уважающем себя доме - не выходить в беседах за рамки приличий.
Напитки, сигары, сладкое/десерты, камин и удобное кресло, диванчик... - чего еще для поболтать?
Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Умом Россию не понять

Непрочитанное сообщение unamarmota » 18 окт 2012, 06:35

Россия - наибольший покупатель парагвайской говядины. Только за 9 месяцев этого года Россия купила здесь говядины на почти 500 млн. долларов. Причем покупает, в большинстве случаев, не сама, а через посредников - иностранных мясотрейдеров.
Меня всегда удивляло такое положение. Почему бы не купить совершенно просто и недорого в Парагвае землю, не организовать выращивание КРС и не завозить его в Россию без посредников?! Не выгодно! - отвечали мне с умным видом те немногие российские бонзы, с которыми удалось пообщаться. А покупать ту же парагвайскую говядину у канадцев, голландцев или бразильцев выгоднее? Вероятно - да, но только при совершенно специфических российских условиях:
- выгодно должно быть чиновникам, решения принимающим;
- выгода не в зарабатывании производством, а в получении откатов. :sorry
Сегодня прочитал статью, которая объясняет еще одну причину покупок у иностранцев, вместо зарабатывания своим трудом: не хотят работать!
Речь идет о землях российских, которые пашут... китайцы. И вывозят выращенное в Китай.
7f377e8-300.jpg
7f377e8-300.jpg (92.74 КБ) 14406 просмотров
В Еврейской автономной области на российском Дальнем Востоке 28-летний Ки заканчивает свой долгий рабочий день.
Он ест свиные ребра в кисло-сладком соусе, запивая их байцзю - водкой из сорго.
На улице минус 20, но на сибирских полях продолжается уборка сои, которая идет на корм свиньям и рогатому скоту.
"С того момента, как я приехал в Россию, мои доходы увеличились почти в десть раз", - рассказывает довольный Ки репортеру японской газеты Asahi Shimbun.
В Китае у него было два гектара земли - в два раза больше, чем в среднем китайском крестьянском хозяйстве. В России с семью другими китайцами он обрабатывает 300 гектаров.
Все они работают для китайской сельскохозяйственной компании Baoefengshou из провинции Хэйлунцзян, лежащей на территории исторической Манчжурии.
Это настоящий латифундист: компания арендует на Дальнем Востоке и засевает соей 4,7 тыс га земли, и ей уже обещаны очередные 4 тыс га.
Сою комбинат экспортирует в Китай, который испытывает большие потребности в корме для скота, так как китайцы стали есть все больше свинины.
Русские не хотят
В то время как в Сибири идет сбор сои, в Останино на Урале китайцы пакуют в коробки помидоры из теплиц.
В эту заброшенную деревню несколько лет назад приехал один предприимчивый китаец, занимавшийся до этого бизнесом в Екатеринбурге.
Он купил землю у бывших членов колхоза, получивших ее в бесплатно, основал фирму Golden Land и привез с родины работников. Они спят в фанерных бараках, запасаясь сигаретами, колбасой и водкой в местном магазине.
Бизнес процветает: фирма продает помидоры на местном рынке. Руководитель компании постоянно живет в Харбине и вербует работников по китайским деревням.
Недостатка в них нет: в одной только Манчжурии с ее тремя провинциями живет почти 100 млн человек. За 650 долл в месяц - столько предлагает Golden Land - многие китайцы готовы сесть в вагон третьего класса и в давке ехать в Сибирь.
Golden Land - это лишь одна из девяти китайских ферм в Свердловской области. Еще больше появилось их в окрестностях Челябинска. Китайцы выращивают овощи даже под Москвой и Петербургом, в тысячах километров от дома.

Изображение
"Наше правительство предпочитало бы, чтобы на полях работали наши крестьяне, но они не хотят", - говорит житель Останино Владимир Баласанян. Сейчас он работает на ферме китайцев бригадиром, а до этого позволил китайским инвесторам воспользоваться своей фамилией, чтобы те смогли купить землю.
Ферма заботится о поддержании хороших отношений с местными жителями и предлагает бесплатные помидоры каждому, кто потрудится за ними прийти. Приходят чаще всего пожилые люди.
Китайцы арендуют 426 тысяч гектаров
Перенаселенный Китай с его 1,3 млрд жителей страдает от нехватки пахоты.
Решение лежит на противоположной стороне границы: огромную Россию населяет всего 141 млн человек, а после распада СССР и упадка колхозов на Дальнем Востоке четверть полей оказалась заброшена.
Это самые большие запасы пахотных земель на планете, которые некому возделывать: на Дальнем Востоке живет всего 6 млн россиян.
Однако ситуация меняется. Китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщало, что в одном Биробиджане и Хабаровском крае китайцы в 2012 году получили в аренду 426 тыс га земли. Они устраивают там фермы и собираются привезти на работу своих соотечественников.
Помидорно-соевый бизнес процветает, но за внешним мирным сосуществованием скрывается недоверие. Россию и Китай разделяют взаимные счеты конфликтов.
В 19 веке царская Россия присоединила к себе большой кусок китайской территории. В 1969 году два коммунистических государства стреляли друг в друга через реку Уссури, а договор о признании границы подписали лишь в 2009 году.
Недоверие заметно в приграничном Благовещенске в Амурской области. Он расположен напротив китайского города Хэйхэ, большой рынок которого активно посещают россияне.
На берегу Амура российские власти устроили прекрасные бульвары и построили офисные здания, чтобы заслонить ими китайский город, находящийся на противоположной стороне реки.

Изображение
Восстановили и триумфальную арку, возведенную Николаем I в честь поездки царя на Амур в 1891 году, а позже снесенную большевиками. Надпись на арке гласит: "Земля амурская была, есть и будет русской".
Чтобы так оставалось в действительности московские власти и местный губернатор запустили программу по привлечению жителей в обезлюдевший регион. Желающим предлагают пустые дома, землю, корм для скота и несколько сотен тысяч рублей.
Желтый наплыв
Страх перед наплывом китайцев подтверждают слова ректора находящегося в Благовещенске Института Конфуция. В разговоре с американскими журналистами он сказал, что многие китайские студенты - это шпионы.
Ходят даже слухи о секретном музее в Хэйхэ, куда водят только китайских туристов и показывают им карту Сибири, включенной в границы Китая.
Именно такой фобией "желтой инфильтрации" - хотя в России живет всего 400 тыс китайцев - можно объяснить сентябрьское решение амурских властей о приостановке выдачи виз китайским работникам сельскохозяйственной отрасли. Их по решению губернатора должны заменить работники из Северной Кореи.
Руководство края объяснило, что китайцы якобы использовали для удобрения полей токсичные химикаты и в нарушение закона разбрасывали на полях отходы человеческой жизнедеятельности. По следам Амурской области уже пошли Красноярск, Челябинск и Нижний Новгород.

Оригинал статьи: http://wyborcza.pl/1,75477,12675903,Chi ... ugory.html
:sorry

Аватара пользователя
olega
Site Admin
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 13:46
Откуда: Москва - Асунсьон
Контактная информация:

Re: Умом Россию не понять

Непрочитанное сообщение olega » 18 окт 2012, 13:24

unamarmota писал(а): Сегодня прочитал статью, которая объясняет еще одну причину покупок у иностранцев, вместо зарабатывания своим трудом: не хотят работать!
Речь идет о землях российских, которые пашут... китайцы. И вывозят выращенное в Китай.
Статья однобока. Знаю несколько фермеров, которым так пихали палки в колеса местные власти, что они вынуждены были свернуть свою деятельность. Но при этом китайцам местные власти в тех же местах о которых я говорю - не препятствуют. В чем мотивы и почему это происходит - я не знаю....

lazyden

Re: Умом Россию не понять

Непрочитанное сообщение lazyden » 18 окт 2012, 17:27

Что позволено китайцу, не позволено "ленивым" русским, которые "не хотят". Примеров полно. И Кущевская, и, как орешки человек выращивать пытался, и возвратившиеся староверы, и т.д. Могу даже ссылки найти, если кто-то сомневается. После таких примеров многие понимают, что мало того, что все отберут, так еще и должен останешься. Потому и не хотят.

Почему китайцам дают спокойно работать, не знаю. Возможно, они лучше умеют давать взятки и спокойно относятся к внезапным поборам. Может, местная бюрократия опасается международного скандала. Или у китайцев хорошая "крыша" на уровень выше местных чиновников, и они ее боятся. Например, какие-то договоренности с областным правительством или проходят по какому-то другому ведомству, чем обычные фермеры.

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Умом Россию не понять

Непрочитанное сообщение unamarmota » 18 окт 2012, 17:40

Друзья мои, объясняя почему "не хотят", вы не исключаете самого явления - "не хотят".
Энтонсес: земля пригодна для земледелия, но земледельцами работают иностранцы.
Может быть, русскому (украинцу) для того, чтобы работать на земле нужно стать иностранцем? :acute
http://www.youtube.com/watch?v=NdTMa1r_RR4

urraca
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 07:55

Re: Умом Россию не понять

Непрочитанное сообщение urraca » 18 окт 2012, 23:30

Ну, не совсем уж так, и не везде. В нашей области китайцы выращивают овощи – огурцы, помидоры, капусту, морковь. Потребитель все-таки предпочитает либо свои, либо узбекские, потому как помидор с пластмассово-керосиновым вкусом аппетиту не способствует. А посевные площади в руках местных – либо крупных хозяйств (да-да, есть еще, причем продукция натуральная и очень качественная – свинина, молоко, яйца, зерновые, овощи), либо фермеров (по 200-300 га наша фирма немало участков поставила на кадастровый учет, - говядина, пшеница, овес и пр.).
И бедным китайцам постоянно достается и от санэпиднадзора, и УФМС, и местных СМИ, и налоговых и пр.
http://irk-vesti.ru/kriminal/3217-v-odn ... naruj.html
1 га черноземов в южной (степной) части области, по качеству сопоставимых с какой-нибудь Воронежской, стоит 1000. Рублей. То есть 30 баксов. Сравните с Парагваем. Да и площадь Иркутской области равна двум Парагваям. А вы говорите: почему бы не купить недорого в Парагвае землю.
Но ФЗ-101 «Об обороте с/х земель» ограничивает площади в собственности одного человека или семьи. И не позволено приобретать ее иностранцам. Не могу судить, хорошо это или плохо, не специалист. Но, глядя, во что ее превращают китайцы, наверное, все-таки, хорошо.
По поводу того, что русские не хотят… Да нет, работают. На себя. В деревне процент люмпенов и тунеядцев не сравним с городом. Другое дело, что и процент населения там в десять раз меньше.
А стройки, всевозможные ремонты, плитка на тротуарах, дерьмо с улиц убирать, ширпотребом на шанхайке торговать – это да, китайцы, таджики…

Andres
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 май 2011, 18:32

Re: Умом Россию не понять

Непрочитанное сообщение Andres » 19 окт 2012, 15:39

Ну,чтобы работать на земле нужно ее как минимум любить и быть к тому же ботаником-мичуринцем,если речь идет о земле в контексте вспахал-посеял.То есть,естественно,не сам латифундист-инвестор(а те наемные крестьяне,призванные пахать и сеять),но в аспектах бизнеса должен разбираться и быть "в теме",чтобы хотя бы не попасть под раздачу от тех же партизан из EPP.Вывод такой,что вероятнее всего коммерсам от мясного дела проще купить уже готовый продукт чем наживать геморрой в совсем неблизком географически Чако.К бабке не ходи,они все прожженные барыги и прибыль все равно не упустят,так как продукция уж больно ликвидная.Особенно,если вывозить мясо уже имея на руках клиентов-заказчиков,которые в свою очередь тоже,затыркав калькулятор,свой профит вычленят.А расхлебывать всю эту закулисную миерду будет как всегда рядовой потребитель,то бишь обыкновенный россиянин,о котором его вышеперечисненные землячки заботятся лишь в смысле на кровные динеро растрясти.У Игоря Иртеньева есть один прикольный стишок,который начинается совершенно в духе времени:"назови мне такую обитель я такого угла не видал где бы наш рядовой потребитель ни за что,ни про что не страдал".

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Умом Россию не понять

Непрочитанное сообщение unamarmota » 19 окт 2012, 19:43

Амиго, Андрес!
Когда в начале 70-х прошлого века я служил срочную в Красной Армии (неее, Перекоп без меня взяли и Шипку тоже :sorry ) и были у нас ребятки из-под Петропавловска (казахстанского, не камчатского!). Когда они говорили, что у них люди держат по 5-6 коров в личном подсобном хозяйстве, то мы - которые призывались из Украины, просто офигевали, поскольку уже тогда далеко не все в украинских селах имели одну корову на семью.
Были у нас и корейцы, призванные из того же Казахстана, которые там занимались семейными бригадами выращиванием овощей и жили весьма зажиточно, судя по их рассказам... Было в роте и два китайца - трудяги, каких редко встретишь.
Да, такая была история. Прошли десятилетия и корейцы (а теперь еще и китайцы) "бычат" на своих грядках и тяжелым трудом деньги зарабатывают, немцы казахстанские перебрались кто в Германию, а кто (не улыбайтесь) - в Парагвай, а зато вот Казахстан теперь покупает вовсю говядину из Парагвая (табличку с данными я приводил).
Я и начал эту тему с говядины, к ней и возвращаюсь, поскольку все реплики так и не объяснили почему, имея земли и условия:
- сами не выращиваем;
- другим не даем "своей" земли ни пяди;
- сотни миллионов долларов ежегодно тратим не на свое сельское хозяйство и своих тружеников, а на покупку у иностранных посредников;
- при этом свято верим, что во всем виноват кто угодно извне (ой, простите, евреи - внутренние :acute )?
Поэтому и заголовок такой у темы. Вот так вот, собственно. :yes

Аватара пользователя
olega
Site Admin
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 13:46
Откуда: Москва - Асунсьон
Контактная информация:

Re: Умом Россию не понять

Непрочитанное сообщение olega » 20 окт 2012, 04:06

А почему пару лет назад в, кажется, Тамбовской области некоторые фермеры зимой отапливали котельные зерном (пшеницей)(в смеси с углем естественно), так как государство скупало зерно по ценам таким, что уголь стоил дороже? Но при этом Россия продолжает в огромных количествах закупать зерно у того же Египта по мировым ценам за валюту. Видимо во втором случае можно в разы больше по карманам рассувать... Или как?

Аватара пользователя
solo
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:37
Откуда: Россия - Самара

Re: Умом Россию не понять

Непрочитанное сообщение solo » 21 окт 2012, 16:33

unamarmota писал(а):Россия - наибольший покупатель парагвайской говядины. Только за 9 месяцев этого года Россия купила здесь говядины на почти 500 млн. долларов.
Это сколько миллионов тонн?

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Умом Россию не понять

Непрочитанное сообщение unamarmota » 21 окт 2012, 17:47

solo писал(а):
unamarmota писал(а):Россия - наибольший покупатель парагвайской говядины. Только за 9 месяцев этого года Россия купила здесь говядины на почти 500 млн. долларов.
Это сколько миллионов тонн?
Дружище, признайтесь, наконец, что вы или никогда не покупали мясо или у вас совсем плохо с арифметикой... :sorry
По вашим расчетам тонна говядины стоит не более 500 долларов. То есть один килограмм - не более 50 центов.
Завтра понедельник: не поленитесь узнать в самарских магазинах цену килограмма самой дешевой говядины и переведите это с помощью калькулятора в североамериканские доллары.
Это так - для общего понимания вопроса.
А вообще, если вы действительно этим интересуетесь, то в теме "Мой Парагвай" этого форума, над вашим постом (подразумевается, что вы читаете ранее написанное. или нет?), я привел табличку
Изображение
в которой указано количество купленных Россией в Парагвае за 9 месяцев тонн говядины и стоимость их в миллионах долларов.
Разделив две цифры одной строчки из соседних колонок, получаете среднюю цену тонны покупаемой говядины.
Подсказывать какую цифру делить на какую или сами? :smile

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron
Яндекс.Метрика