ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Гимн к 200-летию независимости Парагвая

Парагвай сегодня. Статьи и новости.

ПАPАГВАЙ - ГЛАЗАМИ БЫВШЕГО КИЕВЛЯНИНА

s640x480 Обычно мне задают вопрос, как я оказался в Парагвае и почему именно в Парагвае?
Как ни удивительно, но в очень далеком Парагвае я нашел «образ города моего детства» - старого Киева 50-х – 60-х годов прошлого века, которым мне показалась тенистые улочки столицы – Асунсьона. Это сложно объяснить, но такие чувства меня не покидают до сих пор.

Асунсьон расположен в более чем 12 тысячах километров от Киева (наиболее любознательные киевляне могут увидеть точную цифру на памятнике у входа в Киевский почтамт, если он еще не уступил место очередной «Еврохате»). Мне здесь сразу понравилось обилие тихих зеленых мощеных улиц, покой, море цветов, приветливость и толерантность жителей этого многонационального города.

Здесь тихо и спокойно. Здесь уважают человека вообще и ближнего в частности. Здесь центром жизни каждого является семья, а не государство или работа. Здесь очень мало употребляют спиртного и почти не курят. Ведь есть вместо этого чай – матэ!

Парагвай – страна «третьего мира» с безработицей, бедностью, отсутствием добычи полезных ископаемых, слабой промышленностью и другими «проблемами». Их не скрывают. Но Парагвай идет вперед. Где – медленно, где неуверенно, но – неуклонно. И его жители из года в год, несмотря на кризисы, видят улучшение жизни. А еще – здесь всегда тепло, урожайная земля, хороший климат, неагрессивная фауна, не бывает ни землетрясений, ни цунами, ни оползней, ни межнациональных конфликтов…
Вот, может быть, почему я уехал навсегда из той Европы и теперь я с удовольствием говорю – «мой Парагвай».
Вкусы у людей разные и написанное мной, не есть истина в последней инстанции. Единственное, в чем хотел бы убедить бывших соотечественников: мир – огромен и многообразен. В нем каждому есть место по душе. Любить историческую родину, быть ей полезным и приумножать славные страницы ее истории, если кому-то хочется, иногда лучше удается из «очень далека».
Меня частенько спрашивают, почему мое видение Парагвая несколько отличается от встречаемых у других авторов в Интернете. Что ж, - каждое мнение имеет право быть, несмотря на желание с ним поспорить. И тем не менее – почему?
Во-первых, и это скрывать не имеет смысла, - человек я немолодой и мой жизненный опыт, через который я вижу реальность, несколько отличается от жизненного опыта большинства обитателей Интернета. В мои времена, знаете ли, чатились на скамеечках в парке…
Во-вторых, в отличие от большинства нынешних русскоязычных переселенцев в Парагвай, я не приехал сюда за своей земелькой и поселился в столице, поскольку жизненный опыт проживания имею именно в столице. Мою потребность в своей земельке вполне удовлетворяют 6 соток столичной земли с домом. Причем, и это стоит отметить, на этой земле у меня нет грядок с «закусками», а только цветы, газоны, пальмы…
Попросите описать Россию жителя Москвы и жителя костромской, архангельской или кемеровской деревеньки. Думаю, что Россия у всех получится разная. Разный кругозор, разный жизненный опыт и разное видение одних и тех же вещей. То, что для сельского жителя совершенно очевидно, то иногда неприемлемо для горожанина, и наоборот.
Помню, потому что не умел косить, я был «диковинкой» украинской деревушки в лесной глуши, где я прикупил дом для отдыха! Соседи совершенно искренне этому изумлялись и не могли понять, как и в каких «ужасных» условиях мне пришлось вырасти таким неприспособленным.
Но эти же люди не могли понять моих рассказов о жизни послевоенных коммуналок и полуподвалов Киева, о том, что можно жить только «из магазина», не имея огорода, погреба и запасов…
Что вы хотите, если мой, ныне взрослый сын, задал в юношестве вопрос: «Неужели ты жил при Андропове?». Разные поколения, разное восприятие истории и действительности…
Итак, о чем это я? Описываемый мной Парагвай, - есть плод восприятия пожилого бывшего коренного горожанина вполне европейского города Киева, который ныне живет в своем доме в столице Парагвая – Асунсьоне и лишь изредка путешествует по стране. Не ждите от меня рассказов об опыте выращивания национального продукта – мандиоки (именно так здесь зовут маниоку) или проблемах животноводства. Не смогу я рассказать и об опыте съема «абитасьон» (комнаты) в Асунсьоне.
Прошу не расценивать мои заметки, как попытку кого-то «заманить», кому-то что-то продать или навязать. Читайте, кому интересно, смотрите фотографии далекой страны и сами разбирайтесь с теми чувствами да ассоциациями, которые они у вас вызовут.
Возможно, что прочитав это, некоторые скажут: «А ведь и правда! Что сидеть и ждать? Раз смог этот старый, то сможем и мы!»
Всем – удачи!
«Мой Парагвай» - фотографии: http://picasaweb.google.com.ua/unamarmota/ParaguayMiParaguay


 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


ГлавнаяПарагвай сегодняНу, что тебе сказать про Парагвай? Индейцы Чако и Пантаналя.

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Фото Парагвая

СоборЭнкарнасьонРазвалины монастыря иезуитовЧакра

Эмиграция в Латинскую Америку

Эмиграция в Латинскую Америку

Форум русскоговорящих в Бразилии

Форум русскоговорящих в Бразилии

ГлавнаяПарагвай сегодняНу, что тебе сказать про Парагвай? Индейцы Чако и Пантаналя.
Яндекс.Метрика