ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Гимн к 200-летию независимости Парагвая

Парагвай сегодня. Статьи и новости.

Демократические изменения или перевороты?

С сегодняшнего дня, с 16 апреля 2013 года, в стране новый глава парламента – сенатор Хаэджли (партия PLRA). Он меняет на этом посту сенатора Матто (партия UNACE), которого сенаторы отправили в отставку за сомнительную сделку с землей.

После снятия с поста (импичмента) президента Луго в прошлом году, в Рунете много было стонов о «перевороте» и незаконном отстранении от власти президента. Услышать подобное от леваков можно даже сейчас.
Тем не менее, если спокойно во всем разобраться, а главное – иметь желание разобраться, то становится совершенно ясно, что две (из трех) ветви власти в государстве, гласно, прозрачно, в соответствии с конституцией страны и без насилия, рассмотрели вопрос о ненадлежащем исполнении своих обязанностей президентом страны – главой исполнительной власти. Писал я об этом немало. По большому счету, он ведь такой же наемный работник – народ нанял его на определенный срок поработать президентом. Плохо работает – уволили. Какой же тут переворот, если президентом страны стал вице-президент, представитель партии PLRA, самой большой партии в альянсе, приведшей к власти снятого Луго и несущей за него ответственность?

Новый президент Федерико Франко, хоть и обзывался леваками путчистом да устроили ему обструкцию все эти южноамериканские построители боливарианского социализма, но за дело взялся толково, исполнительная власть начала работать и хорошие изменения стали явно видны… Так бы и остаться ему в памяти страны после августа этого года, после передачи власти новому президенту, «работающим президентом». 
Вся беда в том, что врач по образованию Федерико Франко – человек по характеру мягкий. 2013 год – год президентских выборов, а его партия имеет свои честолюбивые планы на новый президентский срок. Как я понимаю ситуацию, партийные боссы, используя слабости характера президента – главы исполнительной власти, заставили его в угоду партийным амбициям поступиться порядочностью и нарушить правила.
Сначала был скандал по использованию админресурса при агитации за партию PLRA (одновременно с президентскими, проходят и выборы в парламент страны и выборные органы самоуправления), теперь – больше.
Очень хотелось партии PLRA обогнать в президентской гонке кандидата от партии «колорадос»-ANR - Орасио Картеса, которому они, по опросам общественного мнения, пока проигрывают. А тут как раз трагически погибает (результатов расследования пока еще нет) лидер партии UNACE отставной генерал Лино Овьедо – кандидат в президенты от своей партии – третьей по численности в стране.
Так уж получилось, что затеяли PLRA и UNACE торговлю: мы вам министерства, если победим, а вы нам – голоса для победы. Накануне официально объявленного «братания» партий случилось событие, которое сейчас и привело к скандалу.
Лидер парламента Матто (UNACE) вдруг получил от государственной компании INDERT, занимающейся земельными ресурсами страны, многомиллионную сумму за какую-то якобы проданную свою эстансию. Сделка не только проводилась «в тени», через какую-то захудалую фирмочку, но и сумма оплаты во многие разы превышала стоимость земли.
Естественно, что когда это выяснилось, то у многих «чистота» сделки и моральность партий вызвала сомнения. Достаточно много влиятельных лидеров партии UNACE заявило о выходе из нее.
Раздались голоса о необходимости отставки главы парламента Матто и импичмента президенту Ф. Франко.
Прокуратура страны опротестовала сделку и суд наложил арест на сумму. Президент вынужден был уволить руководителя INDERT, которго только недавно назначил.
Газеты пишут «PLRA купила UNACE за деньги, предназначенные на аграрную реформу в стране» http://www.abc.com.py/edicion-impresa/editorial/el-plra-compro-unace-con-dinero-de-la-reforma-agraria-559304.html
Сенаторы-инициаторы отставки Матто, собрались в доме сенатора Хаэджли (PLRA) – заместителя главы парламента на прошлой неделе. На встречу прибыл и президент страны Федерико Франко, который пытался убедить сенаторов не инициировать отставку Матто. Президенту, пишет пресса, а мне это удивительно, вежливо сказали, что он здесь не решает, а только присутствует и участвует в дискуссии. Интересен и партийный состав инициаторов отставки: представители всех партий, кроме UNACE, хотя и было два бывших ее члена. Правые и левые, серо-буро-малиновые…

Наконец сегодня решение было принято и законодательно оформлено голосованием в парламенте.


Три дня под президентской резиденцией Мбурувича Рога («дом главного» на гуарани) бузили демонстранты, требуя импичмента президента, давшего добро на оплату сделки из государственных денег. Демонстрантов, пытавшихся даже лезть на забор резиденции, разгоняли слезоточивым газом.


Я не исключаю, что парламент страны может рассмотреть вопрос об импичменте президента Федерико Франко. До президентских выборов осталось меньше недели, хотя президент будет исполнять обязанности до августа 2013 года. Если импичмент случится, то он, в общем-то, мало что изменит в жизни страны, кроме уверенности, что традиции демократии тут еще по-прежнему сильны, конституция работает и в рамках закона любой человек в стране может быть призван к порядку.

 

 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


ГлавнаяПарагвай сегодняКААКУПЕ - ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ ПАРАГВАЯ

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Фото Парагвая

СоборЭнкарнасьонРазвалины монастыря иезуитовЧакра

Эмиграция в Латинскую Америку

Эмиграция в Латинскую Америку

Форум русскоговорящих в Бразилии

Форум русскоговорящих в Бразилии

ГлавнаяПарагвай сегодняКААКУПЕ - ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ ПАРАГВАЯ
Яндекс.Метрика