ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Гимн к 200-летию независимости Парагвая

Парагвай сегодня. Статьи и новости.

Ну, что тебе сказать про Парагвай? Часть 1

Этой публикацией мы начинаем авторский рассказ Виталия Оплачко о его экспедиции по Парагваю в июле-августе 2013 года (ред.)

Нет, в Парагвае погода не нормальная. Все интернетовские источники утверждали,что июль-август самые сухие и наименее жаркие месяцы южноамериканской зимы. Температура 15-20, очень комфортно после Одессы, застывшей в июльской жаре. Перед отъездом посмотрели прогноз погоды. Но кто ж у нас верит нашим метео сводкам? А зря. Асунсьон встретил нас пронизывающим ветром и невероятной холодиной-плюс 3. И это Южная Америка, и это тропики?! Благо машина из отеля встречала нас в аеропорту. Толпа встречающих явно превосходила прилетевших пассажиров. В Парагвай летают мало и редко. Слава Богу,страна мало раскрученная для вездесущих туристов и немногие авиакомпании проложили туда маршруты.

Отель «Westfallenhause” мало напоминал свою старую родину: и по искренней дружелюбности ночного портье, и по некоторой безалаберности при оформлении. Но тела,измученные почти суточным перелетом через Киев, Амстердам и Сан-Пауло, требовали одного - в койку. Теплые шерстяные одеяла, горячая вода в душе так и не могли спасти нас от стылой комнаты тропического отеля. Над головами работал кондиционер, совершенно такой же, как советский «Бакы». Он издавал страшные звуки, тщетно стараясь достичь желаемой температуры в 22 градуса! Пришлось одеваться и в таком виде залазить под одеяла. На следующее утро нас перевели в другой номер, с более современным достижением страны восходящего солнца.
Утром нам объяснили, что все верно, парагвайская зима (июнь-август) предоставляет жителям славные денечки отдыха от невыносимой жары +46 в тени совершенно рядовая температура для января. Но… Когда свирепый ветер из Антарктиды,пронесясь над Патагонией, достигает Асунсьона, наступают холода. Хорошо, что он дует не столь настойчиво и долго, как Сибирский антициклон. Не расслабляйтесь. Через несколько дней себя покажет Амазония - горячий воздух из сельвы нагреет страну, в особенности ее северную часть Чако Бореаль, опять до +30.
Завтрак нельзя назвать особенно обильным, но ведь мы готовимся к экстремальным условиям жизни на реке Парагвай и Рио-Негро. Поэтому долой капризы - ешь, что дают и пей то, что называется кофе. Это совершенно необъяснимо, вот же, почти за углом, кофейные плантации Бразилии и Колумбии, но выпить за почти четыре недели пребывания в Парагвае чашку достойного кофе не пришлось. Не любят парагвайцы кофе!
А любят мате (ударение на «а»), напиток, приготовленный из настоя листьев кустарника йерба мате (падуба парагвайского), распространенного почти во всех странах Южной Америке. Но, если в Перу и Боливии вне конкуренции листья коки, то парагвайцы начинают и заканчивают жизнь с «гвампой» (guampa) - чашкой для приготовления мате и трубочкой «бомбилья» (bombilla), через которую они сосут горячий мате или холодный терере во время зимне-летней жары. Еще одна непременная деталь парагвайской экипировки термос с кипятком,который все время подливается в чашку с мате.Для терере сгодится и вода из уличных фонтанчиков,для особо привередливых - с кубиками льда.

Это, некоторым образом,символ нашей экспедиции: термос с надписью "Siete cabrillos" ("Семь рыбешек") - название нашей лодки, гуампа с бомбильей и цветок водяного гиацинта (camalote).

Заросли гиацинтов сильно осложняли наше плаванье по Рио-Негро. 

 

Я пил мате помногу и с удовольствием, а вот терере на сырой воде побоялся. Наверное зря - после одесской воды из крана с полным набором редкоземельных элементов нам никакая зараза не страшна! Кстати о заразе. Я во второй раз в Южной Америке и каждый раз угроза желудочно-кишечных инфекций и комаров, разносчиков малярии, желтой лихорадки или лихорадки Денге (выбирайте по вкусу) портит мне сладостные дни подготовки к путешествию.
Не могу давать рекомендаций, но как говорят просветленные, имхо - угрозы сильно преувеличены. И вместо килограммов репеллентов и таблеток нужно следовать советам местных жителей. Ну, например, такой. Путешествуя по разным южным странам, вы наверное с удовольствием ели плоды папайи,тщательно очищенные изнутри и снаружи. В Парагвае этот плод называется мамон и подается вместе с семенами - зернышками темнофиолетового цвета. Вкус у них, правда, отвратительный, но любой микроб, включая такую живность, как амеба, гибнет немедленно, попав в ваш желудок.
Комаров мы видели, но не чаще, чем крокодилов. Зато нас поджидали опасности другого рода - трое моих спутников получили белковое отравление - объелись мясом. Потому что парагвайской еды без мяса просто не существует, всякая там маниока (здесь это слово произносят как мандиока), салаты и пр. это скорее украшение стола, а не еда.

 

 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


ГлавнаяПарагвай сегодняПОЧЕМУ В ПАРАГВАЙ?!

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Фото Парагвая

СоборЭнкарнасьонРазвалины монастыря иезуитовЧакра

Эмиграция в Латинскую Америку

Эмиграция в Латинскую Америку

Форум русскоговорящих в Бразилии

Форум русскоговорящих в Бразилии

ГлавнаяПарагвай сегодняПОЧЕМУ В ПАРАГВАЙ?!
Яндекс.Метрика