ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

ВЗГЛЯД НА ПАРАГВАЙ

В новейшей истории Парагвая причудливо переплелись судьбы и идеи немецких антисемитов и русской эмиграции.Немецкий философ Ницше предвидел многое, но одного не мог предусмотреть: его главным интеллектуальным предателем станет его собственная сестра Элиза. Брак Элизы Ницше с берлинским учителем и ярым антисемитом Фёрстером подвел черту в отношениях брата и сестры. Мстительной антисемитской дурой назвал Ницше сестру в письме к Мальвиде фон Мейзенбург.

Спасаясь от «еврейского засилья», сестра с мужем перебрались в Парагвай, где Фёрстер попытался основать общину «Новая Германия», но, запутавшись в финансовых хитросплетениях, покончил с собой.

Судьба распорядилась так, что именно Элиза объявила себя ангелом-хранителем больного философа и в 1893 году прибрала к рукам его архив. Элиза ловко отстранила от участия в работе над архивом видных специалистов, в том числе и Рудольфа Штайнера, и немало потрудилась над фальсификацией наследия брата, ударившись в махинации по подделке доставшихся ей рукописей и писем...

По официальным данным в Парагвае проживает 10 тысяч этнических русских. Начиная с последней четверти XIX века и до 1920 года в Латинскую Америку из России ехали в поисках лучшей жизни, спасения или из-за несогласия с властями. То были поляки и немцы, украинцы и армяне, русские и евреи. В Парагвае основу составляла российская политическая эмиграция. Дипломатических отношений между СССР и Парагваем не было, и до распада СССР въезд в эту страну свыше 30 лет вообще был закрыт для любого «совьетико».

Все, что можно было прочитать о Парагвае в советской «прессе», - это о репрессиях режима Альфредо Стресснера.Судьба предназначила врангелевскому генералу Ивану Беляеву проложить дорогу в Парагвай многим российским изгнанникам. Они сыграли существенную роль в войне 1932 - 1935 годов с Боливией за спорную смежную территорию Чако, богатую нефтью. Обращение Беляева к белым офицерам, оказавшимся без куска хлеба вдали от родины, с призывом перебраться в Парагвай наемниками, нашло отклик. Крепко битые немцами в Первую мировую войну и разгромленные красными, белые офицеры в Южной Америке стали героями войны, сделав карьеру в парагвайской армии.В Асунсьоне ряд улиц носит русские имена: команданте Саласкин, команданте Беляев, команданте Канонников, офисьеро Серебряков. На карте Асунсьона значится улица России.

Русские иммигранты в Парагвае объединяются в Ассоциацию «АРИДЕП». В настоящее время ассоциация объединяет свыше 40 русских общин страны...

Увы, Парагвай стал убежищем не только для русской и еврейской эмиграции. После разгрома фашистской Германии сюда бежали многие фашисты и скрывались в Парагвае. Так бывший начальник нацистских штурмовиков Эдуард Рошман, прозванный за свои зверства в Латвии «рижским мясником», много лет находился в розыске. А когда наконец был обнаружен в Аргентине, бежал в Парагвай, где неожиданно заболел и умер. Под покровом ночи его тело было кем-то похищено из морга.

Один из известных охотников за нацистами Герберт Йон раскрыл факт получения Йозефом Менгеле парагвайского гражданства. Гарантом Менгеле был личный секретарь Стресснера - русский эмигрант из прибалтийских немцев, барон Александр фон Экштейн Г. Йон рассказал, как однажды ему предложили купить досье с историей пребывания в Южной Америке бывшего начальника Рейхсканцелярии Бормана, где имелись документы с его личными подписями и даже с отпечатками его пальцев. Досье предлагали купить люди Бормана, но деньги, которые просили за это «дело», были невероятно велики.

Тема нацистов в нынешнем Парагвае представляет интерес только в случаях, подобных делу Рошмана, когда исчезновение из морга его трупа приобрело характер сенсации. «У нас здесь столько побывало этих нацистов, что к ним и отношение совсем иное, чем в Европе, где они принесли и горе, и смерть миллионам людей», - так объяснил факт равнодушия парагвайской прессы и общественности к этой теме местный журналист Хуан Карлос де Варгас.

В парагвайском курортном городишке Эль-Альто когда-то была немецкая колония. Там доживают свои дни немало немцев, перебравшихся в Парагвай еще до 1933 года. Позже сюда из Германии стали прибывать люди, бежавшие из Третьего рейха. Были среди них и евреи. На немецком кладбище в Эль-Альто можно встретить могилы умерших еще в начале 30-х годов, но есть и более свежие, на плитах которых читаются воинские звания: обер... штурм... и прочие фюреры.

В канун 1993 года в Парагвае случайно обнаружили архив стресснеровской политической полиции, а в нем была информация о беглых нацистах, и в первую очередь о Мартине Бормане. Газета рассказала о составленном 24 августа 1961 года начальником отдела внешних сношений министерства внутренних дел Парагвая Педро Прокопчуком и адресованном Антонио Кампосу Алуме, начальнику технического отдела МВД документе. Из документа следует, что Мартин Борман прибыл в Парагвай в 1956 году и проживал в местечке Хоэнау департамента Итапуа (в 350 километрах к юго-востоку от Асунсьона), в доме некоего Альбана Крюгга. Прокопчук утверждает, что в 1958 году Борман не раз прибегал к услугам личного дантиста Стресснера - Хэйкеля. В 1950 - 1959 годы Борман лечился у известного немецкого врача Хосе Менгеле. 15 февраля 1959 года он умер от рака желудка в доме Вернера Юнга, генерального консула Парагвая в ФРГ, и два дня спустя был похоронен на кладбище городка Ита. В последний путь его провожали смотритель кладбища, шофер грузовика, на котором привезли гроб.

Александр фон Экштейн и еще кто-то.Прокопчук рассказал и о пребывании в Парагвае Йозефа Менгеле. Тот приехал в Асунсьон в конце 1958 года для лечения больного Мартина Бормана и жил в доме Вальтера Юнга под именем «дон Фриц». Менгеле хлопотал о парагвайском гражданстве, приобрел его за 100 тысяч гуарани и поселился в департаменте Верхняя Парана. «Впоследствии, - пишет Прокопчук, - из-за преследования «Мосадом» Менгеле сменил место своего проживания, и в настоящее время его местонахождение неизвестно».

Недавно репортерам удалось найти дочь смотрителя кладбища Даниэля Кабрера - Нэнси. Она рассказала, что в феврале 1959 года отца вызвали незнакомые, по виду «весьма влиятельные персоны», и попросили похоронить ночью «неизвестного немецкого гражданина», предположительно Мартина Бормана. Его удивило их требование вырыть могилу в самом пустынном районе кладбища и не устанавливать ни креста, ни плиты с именем покойного. В 1968 году к кладбищенскому смотрителю Даниэлю Кабрере пришли люди, по виду иностранцы, назвавшиеся журналистами. За определенную мзду они попросили его вскрыть могилу в целях опознания покойного. Эти иностранцы и унесли труп в неизвестном направлении.

Трагична судьба автора документа. Прокопчук превратился в нежелательного свидетеля жизни нацистов в Парагвае. 23 сентября 1961 года его застрелили в столичном кинотеатре.

Во всех этих историях переплелись факты, домыслы и фантазии. Серьезного исследования на тему «нацисты в Парагвае» пока не существует.

Ситуация для евреев Парагвая существенно ухудшилась после победы на президентских выборах в апреле 2008 года бывшего священника, левака по своим политическим взглядам, Фернандо Луго. Дело в том, что новый президент является последователем венесуэльского и боливийского президентов Уго Чавеса и Эво Моралеса. Причем, известно, что У. Чавес вмешивался в избирательную кампанию парагвайских политиков, финансируя своего поклонника. В штабе избирательной кампании Фернандо Луго открыто работали советники из Венесуэлы, Боливии и Эквадора, где у власти агрессивные леваки. Таковы издержки демократии в Южной Америке, где демократическим путем к власти приходят индейцы под социалистическими знаменами. Затем следует «диктатура пролетариата» - диктатура маргиналов.

http://www.evreimir.com/article.php?id=23576

 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


ГлавнаяПарагвай сегодняИстория Парагвая200 лет со времени попытки применения парагвайского опыта в Сибири

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

ГлавнаяПарагвай сегодняИстория Парагвая200 лет со времени попытки применения парагвайского опыта в Сибири
Яндекс.Метрика