ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Салазкины, Россия, Парагвай...

image_1910_salazkin

10 марта 2012 года исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Салазкина – российского ученого, химика-физиолога, педагога, последнего министра народного просвещения во Временном правительстве России. Умер Сергей Сергеевич 4 августа 1932 года в Ленинграде.

К юбилейному дню рождения ученого группа энтузиастов в России издала книгу, рассказывающую о его биографии, семье.

 

Удивительным образом в этой семье соединился труд представителей разных ее поколений во славу России и Парагвая. Дело в том, что сын ученого Сергея Сергеевича Салазкина – Сергей Сергеевич Салазкин (младший) был офицером русской царской армии, «белым русским», офицером парагвайской армии, героем Парагвая в Чакской войне и погиб он 79 лет назад – 30 октября 1933 года в бою под Нанавой в парагвайском Чако. В честь него названа одна из улиц в парагвайской столице Асунсьоне.

Судьба сына ученого – героя Парагвая не была знакома в СССР и я не уверен, что даже его отец – ученый Сергей Сергеевич Салазкин знал перед смертью где находится его сын и жив ли вообще. Думаю, что Сергею Сергеевичу Салазкину (ученому) и так хватало причин опасаться советской власти, которая помнила его прошлое в партии кадетов, арест и содержание в Петропавловской крепости после октябрьского переворота (1917), как «меньшевистского министра» (Л. Троцкий) и освобождение из крепости только под давлением исполкома крестьянских депутатов, пригрозивших восстанием…

Усилиями авторского коллектива, работавшего над книгой, история славной семьи нашла письменное воплощение и пытливый читатель может узнать еще одну удивительную и поучительную судьбу.

С любезного разрешения одного из авторов книги – доцента Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Петра Петровича Бельтюкова, я знакомлю вас с отрывком из новой книги, добавив только кое-где свои асунсьонские фотографии.

Семейная жизнь Сергея Сергеевича началась ещё в 1880-х годах. Первая жена – Екатерина Александровна связала свою жизнь с Сергеем Сергеевичем, по-видимому, в 1886 или 1887 году. От этого брака у Сергея Сергеевича было четверо детей. Две дочери – Татьяна, родившаяся 12 декабря 1887 года и Софья, родившаяся 17 августа 1889 года и два сына – Сергей, родившийся в Киеве 1 декабря 1892 года и Александр (старший), родившийся в Касимове 24 июня 1894 года. Сведения о месте рождения сыновей можно считать достоверными, так как информация об этом подтверждена. Причины смерти и дату кончины первой жены установить не удалось, но уже в 1906 году Сергей Сергеевич был вдовцом и отцом четверых детей. Второй женой С.С.Салазкина в период его работы в Санкт-Петербурге (уже в должности выборного директора Женского медицинского института) стала Мария Максимовна (в девичестве – Стеценко), родом из Нежинского уезда Черниговской губернии (1880-1921(?)). Во втором браке у Сергея Сергеевича появились ещё два сына – Николай (родился 10 декабря 1906) и Александр (младший, родился в 1909 году). Мария Максимовна умерла на юге России (предположительно, в начале 1921 года) во время крымского периода жизни С.С.Салазкина от воспаления лёгких, развившегося сразу после перенесенного сыпного тифа. Третьей и последней женой Сергея Сергеевича стала Зинаида Андреевна Салазкина (Виноградская). С ней он вернулся в Ленинград в 1925 году из Крыма, после ухода из Крымского университета. С ней прожил последние годы жизни.Среди родных из младших поколений рода С.С.Салазкина есть люди с особыми судьбами, и мы посчитали важным рассказать о них в повествовании о роде Салазкиных.

 

Сын Сергей. Сергей Сергеевич (младший) был третьим ребёнком в семье С.С.Салазкина. Он родился в 1892 году в Киеве, когда 30-летний Салазкин работал в качестве ассистента профессора А.А.Садовенко в Киевском Императорском университете св. Владимира.

О Сергее-младшем известно, что после окончания в 1914 году кавалерийского училища в Елисаветграде (ныне – Кировоград, Украина) в возрасте 21 года Сергей поступил на военную службу в качестве офицера в составе Туркменского конного полка (переименован в Текинский конный полк 31.03.1916 г.), дослужился до звания ротмистра. Текинский полк состоял, в основном из конников-туркмен (текинцев Ахала и Мерва), находившихся под командованием русских офицеров. В годы первой мировой войны полк успешно воевал на фронтах, отличился в сражениях против германской пехоты и австрийских войск. В 1917 году Текинский полк нёс охрану Быховской тюрьмы, в которой содержался генерал Л.Г.Корнилов после Корниловского мятежа, предпринятого в августе 1917 года. В ноябре 1917 года вместе с генералом Л.Г.Корниловым полк выступил на Дон, но потерпел неудачу в боях с красным отрядом у разъезда Песчаники под Унечей (Орловская губерния, ныне – Брянская область). В дальнейшем, остатки Текинского конного полка сражались в Добровольческой армии, в первом Кубанском походе составляли конвой генерала Л.Г.Корнилова. Такой послужной список не позволял офицеру Сергею Салазкину рассчитывать на снисхождение большевиков, поэтому вместе с остатками Добровольческой армии он вынужденно эмигрировал сначала в Европу, где в течение нескольких лет он обучался в Чехословакии в Пражском политехническом институте и получил гражданскую специальность лесного инженера. Впоследствии судьба забросила его из Европы в Южную Америку и он оказался в составе многочисленной русской диаспоры в Парагвае. В начале 30-х годов началась Чакская война между Парагваем и Боливией. Поводом для этой войны была попытка захвата Боливией территории, на которой, как предполагалось, находятся большие запасы нефти (к слову сказать, потом выяснилось, что сведения об огромных залежах нефти оказались преувеличены). Русские офицеры, уже имевшие боевой опыт, вступили в Парагвайскую армию и участвовали в борьбе против врага за независимость Парагвая. Сергей Салазкин (Sergio Salaskín, так его называли парагвайцы) стал командиром полка в парагвайской армии и погиб в боях под Нанавой 30 октября 1933 года. В православном храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы в столице Парагвая Асунсьоне есть памятные доски в память о русских воинах, погибших в боях за свободу.

 

Парагвайцы помнят подвиг русских офицеров. На кладбище в Асунсьоне, где похоронены воины, в торжественные дни, связанные с историческими событиями Чакской войны, у могил встаёт воинский караул бойцов парагвайской армии.

 

Именем Сергея Салазкина названа одна из улиц в столице Парагвая – Calle Comandante Sergio Sаlaskin:

(https://picasaweb.google.com/unamarmota/CalleTteChenSergioSalaskin - моя ссылка на альбом фотографий)

Имена других русских воинов, погибших в годы Чакской войны, также носят улицы парагвайской столицы (улицы Капитана Николая Блинова, Бориса Касьянова, ул. доктора Артура Вейса, ул. Василия Малютина).


 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


ГлавнаяПарагвай сегодняИстория ПарагваяСалазкины, Россия, Парагвай...

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

ГлавнаяПарагвай сегодняИстория ПарагваяСалазкины, Россия, Парагвай...
Яндекс.Метрика