ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Правительственный кризис в Парагвае

Желание нынешнего президента Парагвая Фернандо Луго любой ценой подмять под себя конституцию страны и переизбраться на второй (и далее?) срок, вызвало серьезный правительственный кризис.

Напомню, что конституция Парагвая прямо запрещает действующему президенту избираться повторно.

Опираясь на леворадикальную партию C-MAC (Движение к социализму) Ф.Луго организовал сбор подписей за изменение конституции и свое переизбрание.

Вся эта кампания проходила на фоне уверений Ф. Луго о том, что сам он не настаивает, но "если народ хочет…"


Учитывая бездарность правления президента в первую половину своего срока, выросшую преступность, коррупцию в которую втянуто все ближайшее его окружение и родственники, растущую инфляцию и прочие обязательные спутники правителей, которым мешает все вокруг, кроме них самих, желание переизбраться, мягко говоря не нашло отклика в стране. Не радует, на фоне растущего расслоения общества, и пристрастие президента – бывшего монаха, к дорогим подаркам, культовым мотоциклам и автомобилям и путешествиям по миру.

Понятно, что никому не нравится и молчание президента по вопросам неприкосновенности частной собственности – ныне весьма актуальным для Парагвая, в свете крепнущей дружбы с одиозными леваками Южной Америки Чавесом и Моралесом.

Как ни говорил президент о том, что он не сторонник переизбрания , а скромно хочет выполнить волю народа, - когда некоторые члены его правительства высказали свое мнение о непринятии возможности переизбрания – последовали немедленные увольнения.

Уволен в отставку министр внутренних дел Рафаэль Филиссола и министр общественных работ Эфраин Алегре. В знак солидарности с этими министрами подал в отставку министр финансов Дионисио Борда. Правда, информация об отставке министра финансов была опровергнута самим министром из России, где он находится в командировке, но слухи об его отставке по возвращении весьма сильны.

В знак солидарности с уволенными министрами ряд заместителей министров, включая всех заместителей министра внутренних дел, тоже подали в отставку; объявил об отставке глава водного транспортного ведомства.

Характерны и первые перестановки в связи с этими отставками. Пост министра общественных работ занял министр обороны (!), оставив оборону своему заместителю, а министром внутренних дел назначен бывший начальник полиции, которого сам же Луго вынужден был уволить год назад в связи с его коррупционными связями.

Все партии - партнеры по партийному альянсу, приведшему к власти Ф. Луго, высказались против его переизбрания, причем некоторые даже отметили в официальных заявлениях особый цинизм таких попыток.

Кризис продолжается и попытки протащить через законодательную власть изменения в конституции имеют разные формы. Я писал уже о попытках подкупа законодателей за «правильное» голосование, о которых стало известно прессе. Ведутся и активные переговоры сторонников Луго с самой «оппозиционной» для него партией колорадос, 60-летнее нахождение которой у власти прервало именно избрание Луго. Предложены весьма лакомые должности и судя по слабой громкости голосов из лагеря колорадос – такая политика дает результаты.

Специалисты не исключают и венесуэльско/боливийский вариант демократии, когда толпы проплаченных люмпенов, окружив парламент, митингами будут доказывать неспособность этого буржуазного органа принимать «правильные» решения.

Вопрос остается открытым: что строит президент Ф, Луго в Парагвае – демократическое государство или казарменный «социализм 21 века» с нехваткой продуктов для населения, но избытком вооружений для власти и демагогией в делах?


 
ГлавнаяПарагвай сегодняНовостиПравительственный кризис в Парагвае

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

ГлавнаяПарагвай сегодняНовостиПравительственный кризис в Парагвае
Яндекс.Метрика