ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Саммит МЕРКОСУР, проходивший в Парагвае, завершился

sammit2 sammit3

Прошло 20 лет с момента организации союза южноамериканских государств Меркосур. В этот союз вошли государства «Южного конуса» Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Союз создавался для объединения усилий государств – влиятельных игроков на мировом продовольственном рынке и для интеграции их экономик на принципе равноправия участников в эффективный экономический механизм.

Прошло 20 лет и президенты стран участниц вновь собрались в Асунсьоне в этот «юбилейный» год.

Какие же итоги этой нынешней встречи, о каких итогах работы Меркосур вообще можно сейчас говорить после 20 лет его существования?

Начнем с того, что на саммит не явилась президент Аргентины Кристина Киршнер именно которую ждало несколько сотен демонстрантов в аэропорту с плакатами-требованиями не блокировать продажу парагвайской электроэнергии в Уругвай.

Итак сам саммит. Для чего же все-таки собирались союзники, какие результаты? На мой взгляд – принять несколько декларативных политических заявлений и не беспокоить проблемы внутрисоюзных отношений. Видимо, это сейчас устраивает всех идеологически близких президентов – перейти от проблем экономического сотрудничества к демагогии политической.

Принята совместная декларация об отрицании членами Меркосур прав Великобритании на Фолклендские острова.

Принята совместная декларация о необходимости дальнейшей интеграции и привлечении в союз других стран Южной Америки. Отдельно отмечено пожелание парагвайскому парламенту быстрее разрешить Венесуэле вступить в Меркосур.

А что же об экономических вопросах: о торговле, о объединенной таможенной территории, о согласовании экономик..? Ничего!

Тогда, давайте посмотрим что же сделано в Меркосур за все время существования в соответствии с целями союза.

Обещалось, что с 31 декабря 1994 года страны Меркосур объединятся в Общий рынок. Этого нет по сегодняшний день.

Обещался свободное движение внутри союза товаров, услуг и производственных факторов - не существует.

Обещалось создание общего таможенного тарифа – единых пошлин. Не принято.

Координация макроэкономической политики – не существует.

Гармонизация законодательства в соответствующих областях – не выполнена.

Так как же относиться государству Парагвай к такому союзу или блоку на фоне все возрастающей риторики о необходимости усилении интеграции со стороны наиболее мощных соседей по блоку – Бразилии и Аргентины? Ведь именно эти страны лидируют в мировых рейтингах протекционистской политики правительств. Как к стремлению поработить и поглотить?

Как быть Парагваю, который постоянно сталкивается с искусственными барьерами в движении своих товаров на рынки этих государств?

Как реагировать на блокирование Аргентиной своих морских портов для парагвайских экспортных товаров, идущих в другие страны мира через эти порты - Парагвай не имеет своего выхода к морю?

Как реагировать на сильнейшие протекционистские меры бразильской шинной промышленности, под давлением которой принят запрет на ввоз европейских покрышек, хотя они дешевле и качественнее бразильских?

Разве справедливой является - соответствует южноамериканскому уровню цена, которую платят Бразилия и Аргентина, за покупаемую парагвайскую электроэнергию от бинациональных ГЭС Итайпу и Ясерета? Разве не блокируют они возможность продать эту энергию Чили и Уругваю, которые готовы платить за нее по международным тарифам? Важно это для Парагвая экспортирующего 95% вырабатываемой в стране электроэнергии?

Разве не стоят на границах парагвайские фуры, груженные бананами, апельсинами, помидорами, поскольку их не пропускают соседи, защищающие своих фермеров?

Разве не нужно было президентам обсудить эти вопросы? Не важнее ли эти дела политических деклараций по Фолклендам и Венесуэле?

Поэтому, завершившийся ныне саммит еще раз напомнил Парагваю, что Меркосур для него, что чемодан без ручки: выбросить жалко, а нести неудобно.


 

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Яндекс.Метрика