ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

РЕФЕРЕНДУМ

referendum

09 октября 2011 года в Парагвае должен пройти референдум об изменениях в Конституции страны.

Вокруг этого было много споров. Прежде всего, были вопросы, связанные с неукротимым желанием нынешнего президента страны остаться у власти и после того срока, на который народ Парагвая нанял его в качестве работника – президента. Понравилось, видно.

Когда попытка изменить Конституцию страны через законодательный орган – внести пункт о возможности переизбираться после окончания единственного разрешенного сейчас срока провалилась, начались попытки изменить Конституцию в другом.

По нынешней Конституции, президент страны, после окончания своих полномочий, может быть пожизненным сенатором (членом Верхней палаты Конгресса), но без права голоса. Президент Ф. Луго, через своих сторонников леворадикалов стал добиваться внесения поправки в Конституцию, чтобы ему было предоставлено право быть пожизненным сенатором с правом голоса. В итоге, Конгресс не одобрил вынесение этого вопроса на референдум и на сегодняшний день (похоже – окончательно) законного права изменить Конституцию Парагвая «под себя» у Ф. Луго не осталось.

Утвержден список вопросов (форма бюллетеня), выносимых на референдум. С официальной информацией можно ознакомиться на сайте: 

http://www.tsje.gov.py/

О чем спрашивают на референдуме?

 Могут ли голосовать на выборах парагвайцы, проживающие за границей (при условии соблюдения конституционных ограничений: возраст старше 18 лет и т.п.)?

Вам будет интересно, но по Конституции Парагвая в выборах, правда только на муниципальном уровне, голосовать и избираться, могут участвовать и иностранцы, постоянно проживающие в Парагвае.

Характерно, что президент Ф. Луго ищет электоральную поддержку у парагвайцев самых низких социальных слоев, которые ни писать, ни читать не умеют, но верят на слово (за небольшое вознаграждение) большим вождям, навыков созидательного труда не имеют и не стремятся к ним и для этого организовывал «раздачу» удостоверений личности в самых диких районах.

Референдум будет учитывать и мнение многочисленных иностранцев, занимающихся созидательным трудом на территории Парагвая и вносящих существенный вклад в его развитие.

Интересно и другое. Участвовать в референдуме могут не только парагвайцы, но и иностранцы, имеющие ПМЖ и седулу, т.е. такие же фактические жители Парагвая, мнение которых хочет услышать Парагвай.

Вчера в супермаркете приостановился у «агитационно-разъяснительного стола» по референдуму и стал добычей агитаторов. На мои отнекивания под предлогом своей «иностранскости» получил ответ, что участвовать могут и иностранцы. Устоять, учитывая свою активную позицию в выборных делах на родине, я не мог.Тщательно была заполнена (в трех экземплярах!) «бамага», прикрепляющая меня к участку по голосованию по месту жительства, со всеми реквизитами, включая номер седулы и даже отпечатком пальца – мера для парагвайцев не умеющих навыков письменности.

Все на выборы, товарищи иностранцы!

P.S. Прошло время и за две недели до референдума, внесено разъяснение о невозможности участия в референдуме иностранцев. Высшая юридическая власть страны разъясняет, что иностранцам участие в выборах на муниципальном уровне гарантирует Конституция, а референдум (мы с товарищами посоветовались) - уровень национальный и поэтому пока иностранцев просят не беспокоиться.

Жаль, а я уж настроился, участок избирательный заранее осмотрел, время на дорогу прикинул...

referendum1

 
ГлавнаяПарагвай сегодняНовостиПеревыборы в Парагвае

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

ГлавнаяПарагвай сегодняНовостиПеревыборы в Парагвае
Яндекс.Метрика